青春是用来奋斗的——读《梁家河》有感
来源:本站原创   作者:王克玺 时间:2018-11-20 点击量:
【字体:

慢慢品读完《梁家河》这本书,没有华丽的辞藻,有的只是带着泥土气息的平实文字,高产的淤地坝、陕西第一口沼气池、磨坊和裁缝铺、知青居住的窑洞,一处处旧址、一件件实物、一个个故事,无不诉说着七年知青生活的艰辛,习近平总书记在梁家河的7年知青岁月,从他成长的人生故事中,我感受最深的就是一种内在的自强不息、攻坚克难的精神力量。青年时代的总书记,也同我们一样,有迷茫、有彷徨、有失落,但不同的是,总书记在经历理想与现实博弈之后,毅然选择了扎根农村,并且在艰难困苦中磨练自己对意志,默默储存能量,最终搏击长空。我深深感受到领袖的不平凡是从青年时一点一滴积累起来的,对比自己在那个年龄的表现,真的是自惭形秽,相差甚远。

在读《梁家河》时,总书记爱读书的故事让我印象深刻。爱读书,已成为形容总书记重要的标签之一。无论条件多么艰苦,时间多么紧迫,读书是他每天一件雷打不动的事情,“我那时爱看书,晚上点着煤油灯,一看就是半宿。第二天早起,吐出来的痰都是黑的。”“煤油灯烟大,为凑近那点光亮看书,习近平的脸都被熏黑了。第二天早上,吐出的痰也是黑的。”“我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会时,我就拿出《新华字典》记一个字的多种含义,一点一滴积累。”书中有多处记述了总书记读书的故事,总书记爱读书,也是喜欢读书的人,在延安时和路遥在土窑洞里彻夜长谈,在河北时与贾大山结为挚友。在梁家河人的印象里,总书记常看砖头一样厚的书,吃饭时在看,上山放羊时看,涉猎范围非常广,有古代的、现代的,有中国的,外国的,有文学的、哲学的、自然科学的,从古典名著到现代经济、从国内文学到国外名著,丰厚的阅读量,让总书记有了丰富的理论积累量,正是因为如此,才使得他对俄罗斯的作家及作品如数家珍,才能用《浮士德》中的人物“墨菲斯托”回击西方社会的中国威胁论,才能在各个场合的讲话中引经据典。中华民族伟大复兴中国梦的提出也都是来自于他对祖国优秀文化和历史传统的深刻认识,这也是习近平新时代中国特色社会主义思想来源的基石。作为中铁二十局集团市政公司的一名青年员工,我们更要把每天读书当做吃饭一样平常的事情,书籍带给我们的不仅是知识,更是思想、眼界,用书籍来补足我们的精神之钙、填补我们的阅历之空白,为实践工作打下坚实理论基础,更充分做到实践与理论的相结合。

总书记在梁家河插队的时候,在村里人看来,他见多识广,性格随和,说话不偏激也不保守,从来不诉苦,也不抱怨,很坚强,非常实在。他待人讲话,总是很和气,他身上没有那种让人产生隔膜的城市味。书中“难忘梁家河”这一篇目中讲到,总书记回忆起在延安的插队岁月,他说:“陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生以后的轨迹。经过了陕北这一人生课堂,就注定了我今后要做什么,它教了我做什么。”几步一停留,一语几深情。离开梁家河40多年来,总书记时常关注、关心着梁家河的父老乡亲。2015213日,总书记带着夫人彭丽媛回去看望梁家河的父老乡亲,时隔40年,还能说出村里每一个人的名字,包括小名,记得清每一户人家的事情,无论自己的位置有多高,在乡亲们面前没有官架子,乡亲们有啥困难都想方设法的去帮助。

 《梁家河》就如同一味药,治愈了我这样一位职场小白内心的焦虑,让脚步不在踟蹰。从这本书里读到的不仅仅是习总书记的一段成长经历,更感受到一股前所未有的精神力量,坚定前行信念。青春是用来奋斗的,唯有奋斗,才能不负芳华;唯有奋斗,方可梦想成真。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统