践行诚信合规从我做起
  作者:谭庭全 时间:2018-11-26 点击量:
【字体:

当前正值企业改革发展的关键时期,开展诚信合规教育活动对企业合规文化建设有着很强的现实性和必要性。中铁二十局集团的成长发展离不开合规经营,更与防控管理风险相伴相生。推进诚信合规文化建设,必将为集团公司经营理念和制度的贯彻落实提供强有力的依托和保证。

通过学习《世行项目及采购规则》《世界银行制裁制度及案例》《诚信合规指南》《企业伦理道德培训》《中国招投标相关法律法规解读》等文件资料,我最大的体会就是诚信合规操作从我做起。

一是管好自己。自尊自爱是员工自我培养自立能力、防腐拒变能力和风险防范能力的基础,员工要从保护自己、保护家人的立场,切实提高自身防微杜渐的能力。 二是监督别人。不轻易相信别人,留心观察身边人,善于及时提出对异常业务处理的疑问,对自己经手的业务工作负责并追问到底。 三是坚持流程。流程制是解决合规经营、防范管理风险的最有效方法,实践证明,人制代替流程制往往隐藏着较大的道德风险隐患,流程制的监督保障更能够为稳健经营提供强有力的督查制约。 四是建立有效沟通的平台。通过共同谈心、单独谈心等方式了解员工的工作、学习、生活及家庭情况,倾听员工的心声,在基层与员工家庭间建立良好的沟通平台,让双方都知道员工八小时内外的动态,及时帮助有困难的员工解决问题,解开心扉,让大家学习专心、工作舒心、生活开心。 五要监督管理到位。完善业务发展与合理管理并重的绩效考核办法,建立风险防范的监督机制。通过开展“合理化建议活动”,充分发挥员工的智慧,重视他们的意见,给他们发现问题、提出解决问题的机会,引导他们提出改善业务操作、防范风险的合理化建议,凡是自己提出来且受到重视并在实践中得以运用的建议,员工自然会铭记在心,自觉执行。

综上,合规文化不光是几句口号,合规文化是一项长期而坚巨的任务,千言万语还得看行动,让我们全体员工一起行动起来,携手并进,打造诚信合规文化!我们每名员工都要把“诚信、正直、守法、合规”的理念牢记,将“合规人人有责,合规创造价值”的经营理念根植于心,争做遵规守纪的铁建人,为实现集团公司持续稳健经营、快速跨越发展的既定目标贡献力量!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统