知行合一 筑牢拒腐防变的思想防线 ——学习《中国共产党纪律处分条例》有感
来源:本站原创   作者:李文媛 时间:2018-11-26 点击量:
【字体:

常言道:“没有规矩,不成方圆。”近日,公司机关党支部给机关党员发放了由中共中央印发、修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),要求全体党员认真阅读、学习领会、遵照执行。

《条例》体现了对依规治党规律认识的深化,明确划定了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活自律等六大纪律的底线,是关于党的纪律和纪律处分方面的一部重要的党内法规,是维护党的团结统一的有力武器,是保持党的先进性和纯洁性的重要条件,是党的路线、方针、政策得以实现的重要保证。时刻提醒着党员加强自警意识,敬畏纪律,守住底线,防微杜渐,真正将“党要管党、从严治党”的各项要求贯穿始终。严禁碰触“禁区”和“高压线”,坚决不能存在半点侥幸心理,否则必然受到党纪国法的严惩,值得每位党员深入学习。

违纪未必违法,但违法必然违纪。法律是公民的行为底线,党的纪律是全体党员务必严格遵守的行为规范,纪律比法律约束力更为严苛。作为一名党员,必须提高觉悟和认识,遵从“纪”严于“法”这一基本准则。阅读《条例》,不仅在思想上有新的认识和进步,更加深刻地领会到必须加强自身思想和纪律作风建设,主动严格要求自己,积极响应中央号召,时刻不忘廉洁自律、自觉遵守党规党纪,方能将清正廉洁融入日常思想和各项工作之中。

“我们的大中国,好大的一个家。”党员不仅是这个大家庭的中流砥柱,更起着向心力、凝聚力的作用。这就要求我们党员必须进一步增强组织纪律观念,时刻用党的规范严格要求和约束自己,言行一致、心口如一。增强纪律意识和规矩意识,自觉在思想上、政治上、行动上同党保持高度一致,认真审视自己在学习、工作作风、廉洁自律等方面存在的不足,学会用理论武装头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观。

不但要在工作中努力提升,在专业领域精耕细作,在生活中严谨有度,还要发挥党员在企业中的模范带头作用,珍视平台、珍惜岗位、爱党爱企、求真务实,常常反思和总结、查摆不足,并不断拓宽思路及改进工作方法,针对共性问题统一要求,针对个性问题逐个击破。立足本职、对标先进,积极主动地推进各项工作开展,不忘初心,廉洁律己,做一名三观正、敢担当、讲诚信、有信仰的共产党员。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统