工程人的一天
  作者:冯满军 时间:2018-12-16 点击量:
【字体:

每当清晨的第一缕阳光伴随着微微细风透过窗户洒向床头,工程人的一天开始了。工程人钟爱早晨,尤其喜欢感受早晨特有的新鲜清透感觉,当清风拂过山岗,吹向原野,天地间顿时充满了盎然的生机与活力。工地上各种错落有致的声音,响彻着山谷,潮乎乎的山风轻抚着工地上早起正在忙碌着的工程人。那么温顺被露珠打湿了的早晨,饱满了山间的一切,也饱满了工程人早起的心。

提上工具包,装上施工图纸,记录本,记下结构尺寸、钢筋型号、钢筋间距,头戴白色安全帽,身穿反光马甲,手执卷尺,利落收拾好必备工具,走向工地,这是每一位施工技术员工作前的必须动作。整理好心情,以最饱满的工作热情投入到现场一线,挑战自我,战胜自我,亦奉献自我,实现自我。每个人都有使命,而我们的使命,就是把控每个分部分项工程的质量,保证百年工程,在保证质量和安全的基础上加快施工进度,为减小工期压力做出自己的努力。

到了现场,开始协调、组织安排施工。工地现场上很多时候要比想象中复杂,因施工场地有限,班组较多,如开挖工班、二衬工班、仰拱工班、水沟电缆槽工班等,各组有各组的任务,大家都需在同一时段内完成任务,这很考验一个技术施工员对整个工地的组织安排能力,现场把控能力。

与各队伍协调时,我们把任务目标、规范要求传达下去,同时也会得到队伍的及时反馈。进场的队伍中总有干过好多年,经验丰富的老师傅,规范知识他们不一定讲得明白,但他们的实际操作能力以及以往的经验或多或少总能让我们获益匪浅,更好帮助的去协调组织人员、场地,帮助我们攻克难关。一次次的实践,一次次的总结,一次次的进步,让我们更加自信,在施工道路上走得更轻快一些。

场地划分,工作安排妥当后,需有针对性的对重难点工序进行技术指导,还要做好相应的检查验收工作。譬如检验钢筋安装、模板加固,拱架安装,钢筋焊接、标高复核等等。对照设计要求和规范要求,背着水准仪测量标高,拿着卷尺测量间距……施工过程中我们也会发现,一样的工序和要求,不一样的方法去做,效果就会不同。

在既定施工方案基础上,我们根据实际情况,采用不同措施,找寻更加简便、优质的方法,满足技术规范要求,并把好的方法于队伍共同探讨。对于不合格、和图纸不一致的内容严令禁止,并要求及时整改。技术要求上,不但严把质量关,符合要求规范,且在施工方法上要摈弃默守陈规、优于实际、大胆尝试,不断追求,勇于创新。

办公室、工地、寝室每天三点一线,周而复始,看似简单乏味,但身在其中的我们却乐此不疲。专注于施工,保持赤子之心,对每一工序每天的任务都充满激情,对每次的新发现保持敬畏,尊重每位工友的付出……就这样,以后还会一直这样,做一名简简单单,平平凡凡,驻扎在一线的技术施工员,骄傲也自豪! 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统